Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23/Декабря/2024, 00:53

Сведения об образовательной организации
В гостях у "Ласточки"
Детский мир
Ресурсы (сайты)
Администрация города Братска Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство науки и образования Образовательный портал города Братска Министерство просвещения Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов ДТДиМ Эколого-биологический центр Федеральный портал
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Организация питания

1) Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

В ДОУ имеется медицинский блок, который  представлен следующими помещениями:

  • кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место врача-педиатра и медсестры);
  • прививочный кабинет (вакцинация, оказание первой медико-санитарной помощи, хранение медикаментов, лекарственных препаратов)

Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. Медицинское обслуживание  проводится сотрудниками ОГАУЗ «Детская городская больница № 1» на основании лицензии и договора о совместной деятельности.

В целях обеспечения охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

-ведение календаря профилактических прививок,

-осмотр дошкольников на энтеробиоз,

-регулярный осмотр воспитанников на педикулез,

-измерение антропометрических данных,

-работа бракеражной комиссии,

-предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А,

-системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.

Информация об условиях питания обучающихся

Пищеблок укомплектован штатом на 100%: шеф-повар, повара, кухонные рабочие, кладовщик. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда – отвечают требованиям СанПиН.

Режим питания в ДОУ - 5-ти разовое, с выполнением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.). В меню предусмотрено питание для детей с аллергией на продукты питания

Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе утвержденного примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Проводится С-витаминизация третьего блюда, для профилактики йододефицитных состояний у детей, используется только поваренная пищевая йодированная соль.

Ежедневно дети получают второй завтрак. В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале.

Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.

Способ организации питания: приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке. Питание осуществляется в групповых помещениях.  Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал, учитывая основные принципы:

- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;

- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм Организация питьевого режима: Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипяченая вода.

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Перспективное меню для детей с 1,5 до 3 лет

Перспективное меню для детей с 3 до 7 лет

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДОУ

В МБДОУ «ДСОВ № 76» детей, нуждающихся в диетическом питании нет.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ - Питание организовано в ДОУ.

Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ является:

- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;

- соблюдение определенного режима питания;

- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов;

- а также создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

На основе примерного перспективного десятидневного меню медицинским работником составляется ежедневное меню на день вперед, что обеспечивает:

- правильное сочетание блюд в рационе;

- разнообразие в диете, и повышение усвоения отдельных продуктов;

- распределение калорийности питания в течение суток;

- строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы;

- для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Организация режима питания:

- режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание;

-  режим строится с учетом 12-часового пребывания детей в ДОУ, при организации 5-ти разового питания;

- график выдачи пищи по группам составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не уже остывшую пищу. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15°C;

- правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

Картотека технологий приготовления блюд обеспечивает:

- сбалансированность и разнообразие рациона;

- соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки;

- приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд, с этой целью в ДОУ создана картотека технологий приготовления блюд.

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи;

- сервировка  стола, эстетика, а также внешний вид готовых блюд способствует поддержанию хорошего аппетита у детей, создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;

- воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания;

- привитие  дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище.

Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.

Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Для того чтобы питание не было однообразным, необходимо знакомить родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к полезной для него пище.

Организация питьевого режима.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.     При питьевом режиме используется   кипяченая вода. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 2-х часов.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ДОУ

N Поставщик Продукция
1 ООО "Восток-38"

1. Мясо, субпродукты, рыба

2. Молочная продукция

3. Мясо птицы

4. Продукты питания, крупы, сахар, макаронные изделия

2 ООО "Братская птицефабрика"  Мясо птицы
3 СХАО "Белореченское" Молочная и кисломолочная продукция: творог, сметана, кефир, молоко, снежок, йогурт, ряженка
4 ООО "Юсо" Яйцо куриное
5 ИП Вавилова Ольга Владимировна

1. Мясо, субпродукты замороженные

2. Рыба

3. Ягоды замороженные

4. Овощи замороженные

6 ИП Мельчаков К.Ю.

1. Овощная продукция

2. Фрукты и сухофрукты

7 АО "Падун хлеб"

1. Хлеб

2. Хлебобулочные продукты

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей

Ваше имя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Защита от автоматического заполнения *:

 

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания предназначена для населения, проживающего на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия). Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)», национального проекта «Демография», а также в соответствии с Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2019 год и перспективный период 2020–2024 годов, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 25.01.2019 № 29, Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2021–2024 годов, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 24.12.2020 №871, для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

Обучающая просветительская программа по вопросам здорового питания

Раздел 1. Принципы здорового питания

Раздел 2. Неблагоприятные природные условия и условия питания

Раздел 3. Загрязнение среды обитания и здоровье

Раздел 4. Контроль собственного питания с помощью дневника питания

 

 


Поиск
Наши контакты
Интернет приемная
Мой кабинет
Доска объявлений
Приём в ДОУ Важные телефоны для обращения граждан Сведения о ходе рассмотрения обращений граждан
Погода в Братске
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

   Использование материалов сайта без гиперссылки на ресурс запрещено©МБДОУ"ДСОВ №76" 2024